Header image  
   
line decor
  
line decor

 
 

 

Основание для установки внешних приборов учета электроэнергии (счетчиков)

Работа по установке системы внешнего учета потребляемой электроэнергии в товариществе проводилась на основании Решения общего собрания членов СНТ "Кардиолог" от 12 августа 2007 г.

Подходящие под наши требование щиты учета были предложены Шориным А.Ю. Он же заключил Договор на поставку и провел оплату фирме-поставщику (Продавцу) выбранного нами оборудования. Щиты учета типов ЩУР-1-1ф и ЩУР-1-3ф в необходимом количестве и все, что требовалось для их установки, было завезено на территорию товарищества самим Продавцом товара. Поздней осенью 2007 г. щиты учета были установлены на железобетонных опорах линий электропитания товарищества на вводах на все без исключения участки садоводов. Установку производила бригада электриков согласно Договору с правлением товарищества. Установку оборудования контролировали и опломбировку электросчетчиков производили: больший объем работ - Микунис Д.В., меньший - Петренко А.П.

Общие сведения

Надо сказать, что ЩУР-ы, которые приобрело СНТ "Кардиолог", отличаются от стандартной комплектации: вместо Выключателей Нагрузки (ВН) в них смонтированы по нашему заказу Устройства Защитного Отключения (УЗО). УЗО не только эффективно защищают потребителя от случайного попадания под фазное напряжение, но и в полной мере защищают от посягательств на безучетное потребление электроэнергии недобросовестными гражданами. В этих случаях УЗО, практически, мгновенно отключает потребителя от сети электропитания.

Ошибки, допущенные при проведении работ, и как они были исправлены

Изначально щиты учета были установлены в том виде, в котором они к нам поступили. Монтажной схемой щитов было предусмотрено "зануление" самого шкафа на "ноль" проводов, идущих на участок садовода. Вот это "зануление" и сыграло с нами жестокую шутку. В тех многочисленных случаях, когда при монтаже на столбы пара щитов соединялась между собой, сети этих двух потребителей оказывались соединенными между собой "нулями". И при включении нагрузки на одном из участков, УЗО, контролирующий другой участок, "считал", что происходит утечка либо попытка безучетного потребления электроэнергии на "его" участке и просто выключал своего потребителя. Поняв это, мы все внутренние "зануления" убрали. И все стало на свое место!

Что следует еще сделать и стоит ли это делать садоводам
по схеме подключения их участков к внутренней сети электропитания

Установка ЩУР-ов с целью сокращения затрат производилась путем включения их в существующую схему электропитания каждого из участков в нашем товариществе. Они включались "в разрыв" проводов, идущих на участки. В тех случаях, когда провода или же кабели, через которые осуществляется подача электроэнергии на конкретный участок, отвечали правилам монтажа их на опоры внутренней сети электроснабжения, то никаких проблем при подключении не возникало. В противном случае, приходилось прибегать к временным ухищрениям. Однако, всем тем, у кого провода или же кабели подключены к столбам неверно, следует провести работы по исправлению ситуации.

Дело в том, что УЗО, установленные в ЩУР-ах, защищают Вас, уважаемые садоводы, от удара током при случайном касании заземленных предметов путем немедленного отключения вашего участка от сети электропитания. Эта же функция предотвращает попытки безучетного потребления электроэнергии. Если ваши провода смонтированы на опоры электропитания на, так называемые, подставные траверсы, т.е. собственные изоляторы, то никаких проблем не возникает. Если же они закреплены непосредственно на изоляторы, которые "несут" линии электропитания внутренней сети электроснабжения товарищества, то эту ситуацию следует как можно быстрее исправить. Почему?..

Провода, практически, у всех - старые, изоляция у них со временем стала хрупкой, потрескалась. Любая влага, попадая в трещины на ваших проводах, создаст утечку тока на линию электропитания товарищества. И УЗО, "честно" выполняя свое предназначение по защите Вас от ударов тока, отключит участок, посчитав, что кто-то попал под напряжение. И неужели Вы каждый раз после такого рода отключений будете бегать с просьбой включить Ваш участок, ну, хоть еще разочек?.. Сделайте все, как положено, и проблем не будет возникать с ложными срабатываниями по "паразитным" утечкам!

Электросчетчик в ЩУР-е учитывает не только потребление электроэнергии в строении на данном участке, но и нагрев подводящих к нему проводов. Поэтому в целях экономии следует подводящие провода иметь как можно большего сечения. Никак не менее 6 кв. мм. Иначе садовод будет оплачивать не только свою собственную потребленную им электроэнергию, но и потери в своей собственной подводке.

Выводы:
- Провода электропитания садоводов должны быть смонтированы на опоры внутренней сети электропитания СНТ "Кардиолог" только на подставные траверсы, т.е. на свои собственные изоляторы, на которых не должно быть ничего, кроме собственных проводов. Ничего!
- Кабели электропитания садоводов должны быть подвешены к удерживающим их тросам и также не должны быть накручены на изоляторы сети электропитания товарищества или же на сами провода этой сети.
- Сечение проводов или же кабеля, подводящих электропитание к дому, должно быть никак не менее 6 кв. мм.

 

Моя благодарность

Не могу не высказать самых теплых слов благодарности и признательности первому человеку, кто поддержал меня в таком устремлении (установке внешних счетчиков), кто до сих пор мне во всем помогает - Дмитрию Вениаминовичу Микунису. Без его поддержки, как члена правления нашего товарищества и как Человека, я не смог бы ничего сделать. До него я подходил к Проданову В.М., но никакой поддержки этого проекта от него я так и не получил. В дальнейшем он оказался непримиримым противником принятого решения, что привело в итоге к весьма печальным последствиям. Но об этом, возможно, Вы прочтете в обновлении сайта, если увижу по реакции на появление моего сайта, что возникло Ваше желание чего-то изменить в жизни нашего товарищества (от слова ТОВАРИЩ)

Не могу не высказать слова признательности также второму члену нашего правления, в то время ее председателю, Искаку Небеуловичу Фаттяхудинову. Благодаря тому, что он проникся предложенной идеей; благодаря тому, что в долгих трудных дебатах "на троих" было достигнуто, наконец, решение об установке счетчиков не на каждую из улиц в отдельности, а на каждый участок; благодаря тому, что он вышел 12 августа 2007 г., как председатель того поворотного собрания, и, задействовав весь свой авторитет, добился принятия тогда всем нам так нужных решений, мы имеем теперь систему учета, которую весьма непросто обойти и безучетно потреблять электроэнергию.

Я благодарен, безусловно, и всем тем членам нашего товарищества, кто поддерживает меня хотя бы даже простым участием, что свидетельствует о том, что мы - товарищество от слова товарищ, а не просто - члены СНТ... Дальше не буду продолжать. Без общей поддержки я бы просто отошел от всех дел и не продолжал служения.

И еще одно!.. В тех дебатах с Фаттяхудиновым И.Н., которые мы вместе с Микунисом Д.В. проводили, было принято предложение вашего покорного слуги о проведении натурных измерений показаний общего счетчика с целью определения возможной выгоды - или же ущерба! - от установки и введения двухтарифного общего электросчетчика в КТП СНТ "Кардиолог". Именно Фаттяхудинов И.Н. провел затем тщательные замеры, которые показали, что предложение сулит немалую выгоду всем нам. Так оно и оказалось!..

 

 
             
Hosted by uCoz